Configuration :

Recette La blondale Barbe Rouge

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 18.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 80.6 % 6.13 €
500 g Malt Vienna Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 5 EBC 8.1 % 1.5 €
300 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 4.8 % 0.69 €
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.2 % 0.48 €
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.6 % 0.31 €
100 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 1.6 % 0.37 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 4.4 0.17 €
35 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 11.6 1.58 €
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes 5.9 2.25 €
Pendant le Whirlpool
27 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.22 €
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.36 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 67.8°C
  •  
    Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21