Configuration :

Recette Rye Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Le style de bière Saison se fait remarquer principalement par sa levure. La température de fermentation est souvent plus élevée que les autres Ales afin d’accroître le développement des composés arômatiques de la levure (fruités, épicés, poivrée).

Notre choix de levure s’est porté sur la French Saison de Wyeast. Le caractère annoncé est poivré, épicé et citronné. D’ailleurs, ses arômes fruités se sont fait clairement sentir dès l’ouverture du paquet !

Pour cette recette de Saison nous avons choisi deux variétés de houblon : le East Kent Goldings et le Sorachi Ace qu’on retrouve souvent dans ce style de bière. Leurs arômes et saveurs citronnés, herbacés, légèrement floraux devraient accompagner la levure.

Le seigle a été ajouté pour apporter des notes plus chaudes à la bière (maltées, biscuitées) et pour contre balancer le côté sec. L’atténuation forte provoquée par la levure est typique de ce style.

Le sucre candi brun est à ajouter 10 min avant la fin de l’ébullition.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 80 % -
800 g Malt de seigle Grains - 7 EBC 16 % -
200 g Sucre candi brun Sucre - 419 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
30 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.7 % Ébullition 10 minutes 12.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings (EKG), 20 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.052
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37