Configuration :

Recette Diabolick

  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 191.43 €

Dans le style Scotch ale.
Il existe des scotch strong ale : Très portée sur le malt avec des notes de caramel et une pointe de torréfié d’où cette tradition de réduire environ 5% du moût en caramel puis de le réintroduire.
Univers Bière : Arôme très malté avec parfois beaucoup de caramel. Des arômes de tourbe ou de fumée peuvent être présent, ajoutant à la complexité. Les esters et l’alcool peuvent être détectées dans les versions les plus alcoolisées.
Saveur richement maltée avec la caramélisation en chaudière très évidente. De faibles notes de malt fumé ou grillé peuvent être présentes, de même que des notes de noisettes. L’amertume et les saveurs de houblon sont pratiquement absentes, laissant ainsi dominer le malt. L’alcool est souvent bien présent au goût.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Pale Ale Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 38.5 % 62.5 €
25 kg Pilsen Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 38.5 % 62.5 €
9 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 13.8 % 18.9 €
3 kg Malt Tourbé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.6 % 8.85 €
2 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 3.1 % -
1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % 2.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
280 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 8.2 15.68 €
200 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 18.1 9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
130 g fermoale AY4 Fermoale AY4 AEB Sèche 11.7 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 205 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 174.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 304.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 280 g de East Kent Goldings, 200 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26