Configuration :

Recette #DCALA2 Harvest Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Saison au houblon frais. Recette réalisée par le CRAB dans le cadre d'un brassin public pour la fête Du champ à l'assiette.

https://www.crab-rennes.fr/
https://www.facebook.com/FeteDuChampAlAssiette

Merci à François pour le houblon du jardin.
https://www.littlebock.fr/brasseurs/brassamerie.des.hirondelles

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Schnouff Grains Empâtage 8 EBC 70.1 % -
750 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15 % -
370 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.4 % -
370 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
150 g Chinook Cônes 2.6 % Ébullition 7 minutes 11.3 -
Cônes frais du jardin
150 g Centennial Cônes 2.0 % Ébullition 7 minutes 8.7 -
Cônes frais du jardin
75 g Centennial Cônes 2.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.4 -
Cônes frais du jardin
75 g Chinook Cônes 2.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.9 -
Cônes frais du jardin

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M29 French Saison Mangrove Jack Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Chinook, 150 g de Centennial
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Centennial, 75 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35