Configuration :

Recette Porteri'k V2

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition 150 EBC 8.9 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 7.1 % -
350 g CARABOHEMIAN ROLLING BEERS Grains Empâtage 200 EBC 6.3 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.6 % -
150 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
15 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 3.1 34.8 55.0 50.0 140.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

LA TERTIAIRE=COLD CRASH
GARDE EN BOUTEILLES = CARBONATATION

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 75
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30