Configuration :

Recette Black Saison Sureau

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : 4.82 €

Parti de la "Sawou : Elderberries Dark Saison" de JulAmd
Utilisé le houblon sauvage récolté le mois passé et le sureau récolté en aout.
Divisé la moitié du brassin pour ajouter des brett (orval) dans une tourie de 10L.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Pale Ale Chateau Grains Empâtage 8 EBC 69.3 % 4.62 €
1.5 kg Sureau Sucre Hors flamme - 15 minutes 0 EBC 20 % -
500 g Mélange malt Grains Empâtage 30 EBC 6.7 % 0.2 €
pale ale, carared, choco
300 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 700 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Target Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
250 g Houblon sauvage Cônes 1.0 % Ébullition 5 minutes 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Target
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Sureau
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.005
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32