Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

@tant.mieux.si.c'est.bon..au.pire.il.restera.l'alcool!

Membre Premium

Nous sommes des pico-brasseurs. On teste, on s'amuse, on se prend pas la tête. Le but est de s'amuser et surtout d'arriver à l'équilibre autarcique ethylique.

24

Recettes

8

Abonnés

Recette 10.2. Punk v2 (brassée)

  • 17 septembre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.05
Alcool
6.2 %
Coût total
36.61 €

C'est presqu'une punk .On avait brassé une real-punk il y a quelques mois. Ici, la recette a juste été un peu modifiée pour s'adapter au fond de houblons dans le frigo.. Ca devrait être assez proche, même si les proportions ont changés entre les houblons.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 86.7 % 4.88 €
500 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 6.7 % 0.79 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % 0.73 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 10.9 1.05 €
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11.8 1.16 €
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 8.2 1.05 €
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 8.9 1.16 €
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.6 2.1 €
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 10.3 2.9 €
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 0.72 €
35 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.82 €
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.72 €
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.24 €
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.15 €
30 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.86 €
55 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 6.38 €
Houblonnage à cru : 7.59 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 2.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.9 21.1 20.9 87.9 24.1 40.9

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 25 g de Chinook, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Brewdog

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.