Configuration :

Recette Smash IPA Citra DDH

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : 25.99 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.4 % 9.32 €
400 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.6 % 0.91 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 18.5 0.71 €
25 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 20 minutes 17.6 1.18 €
36 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 14.9 1.69 €
50 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.5 2.35 €
150 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 7.05 €
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.05 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
6.05g/20l pour l'empatage, rincage avec même proportions (30.025/10L)
1.22 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.22g/20l pour l'empatage, rincage avec même proportions (0.61/10L)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.78 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 8.4 4.4 17.0 11.0 1.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55