Configuration :

Recette #38 - Gué de Maulny

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Bière à partir de houblon sauvage récolté au Gué de Maulny
Je note 20g et 20g pour les calculs IBU, mais c’est 50g + 50g de houblon semi séché

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.15 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.9 % -
150 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.4 % -
40 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Récolté Cônes 2.0 % Pré-ébullition 75 minutes 11.6 -
20 g Recolté Cônes 2.0 % Ébullition 7 minutes 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Liquide -
Starter sur récup brassin 30. Demarré le 23/09. Au début : 50cl puis rajout mout (extrait malt) pour aboutir à 1,2 l.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Ajouter les : 20 g de Récolté
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Recolté
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14