Configuration :

Recette French Season

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 79.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : 9.03 €

Conception d'une saison avec mon houblon cascade du jardin récolté début septembre (90g)
Ajout de houblons alsaciens (Merci Fabien d'univers-biere.net ;-)) pour réalisation d'une "French Season" !
Je cherche à faire une saison très légère (en dessous de la DI du style BJCP) avec une amertume assez faible et plus faire ressortir le coté aromatique des houblons.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.39 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 85 % 4.47 €
400 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10 % 0.56 €
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5 % 0.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Triskel Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
90 g Cascade du jardin Cônes 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5 -
100 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
17 ml Acide lactique Empâtage 20 minutes 0.32 €
2.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 20 minutes 0.05 €
2.5 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.05 €
pour les 9L d'eau de rinçage
0.7 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.01 €
pour les 9L d'eau de rinçage
10 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.39 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 11g Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 2.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.2 3.4 13.8 38.0 21.0 201.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.9 L d'eau à 68.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 7.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.5 ml de Acide lactique, 0.7 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Triskel, 10 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Cascade du jardin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.1 volumes

DI est. : 1.036
DF est. : 1.003
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18