Configuration :

Recette IPA tripple

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 80.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

53°C à 1500W
63°C à 1700W
73°C à 1800W
78°C à 1900W
Rinçage à 1900W
Ébullition 2min à 2500W puis 45min à 2000W

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg malt Muenchner Grains Empâtage 13 EBC 27 % -
1.4 kg Malte Pale Ale Sucre Empâtage 10 EBC 18.9 % -
1 kg malt Pils drewferm Grains Empâtage 3 EBC 13.5 % -
850 g flocon de Froment Adjuvant Empâtage 5 EBC 11.5 % -
500 g Malte Vienne du chateau Grains Empâtage 5 EBC 6.8 % -
400 g sucre blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.4 % -
250 g malt Fumé Grains Empâtage 8 EBC 3.4 % -
250 g cara ruby Grains Empâtage 50 EBC 3.4 % -
250 g cara gold Grains Empâtage 120 EBC 3.4 % -
250 g cara blond Grains Empâtage 20 EBC 3.4 % -
250 g Crystal (froment) Grains Empâtage 150 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g targett Pellets 10.5 % Ébullition 47 minutes 29.9 -
20 g hello melon Pellets 7.5 % Hors flamme 60 minutes / 95°C 8.7 -
30 g hello melon Pellets 7.5 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 5.9 -
50 g hello melon Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.92 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteinique à 53°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier saccharification à 73°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier desactivation enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier rinçage dreches à 80°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.7 L
Temps d'ébullition : 47 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de targett
  •  
    Minuteur 47 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de hello melon, 30 g de hello melon
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44