Configuration :

Recette Stout de Noël

  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 36.2 % -
2 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 29 % -
700 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.1 % -
700 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.2 % -
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Brewer's Gold Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 54.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéine à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification non fermentescible à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54