Configuration :

Recette Bourbon Black IPA

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pale Malt Malteurop NZ Grains Empâtage 5 EBC 70.6 % -
1 kg Crystal Malt - Dark Gladfield Grains Empâtage 211 EBC 23.5 % -
150 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 3.5 % -
100 g Chocolate Malt - Light Gladfield Grains Empâtage 1015 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 3.8 -
10 g Riwaka Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
30 g Willamette, New Zealand Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 14.7 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 23.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Bourbon Oak barrel chips Primaire 7 jours -
Ajouter apres les 5 premiers jours de fermentation primaire dans une chaussette lestée (bouillue prealablement)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wai-iti, 10 g de Riwaka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette, New Zealand, 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 25 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Brix au pitching: 15.3 soit 1.058 DI

9 Brix avant embouteillage le 12/11/2021

5.6% environ

Sucrée a 6.5g/litre avec organic raw cane sugar

DI est. : 1.061
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 87
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48