Configuration :

Recette La chocodream

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 15.4 % -
380 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.6 % -
200 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains - 650 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 6.4 -
8 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 48.1°C
  •  
    Palier Protéines à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharisation à 68°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

cold stepping + gélatinisation de l'avoine

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 75
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50