Configuration :

Recette The FIRST in twenty first

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Pale Ale BIO BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 82.5 % -
500 g Caramel Hell BIO BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 7.9 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -
300 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Cascade BIO CH Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 3.9 -
10 g Cascade BIO CH Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 4.6 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
15 g Cascade BIO CH Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 4 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
60 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Cascade BIO CH Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.46 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash step Fermenticide à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash step Non-Fermenticide à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

22lt au départ (dernier trait) + 13lt de rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade BIO CH
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 10 g de Cascade BIO CH
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Cascade BIO CH, 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24