Configuration :

Recette Frémousse

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg pils brewferm Grains Empâtage 3 EBC 73 % -
2.5 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 18.2 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
130 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 27.7 -
50 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
34.5 g Saaz Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.1 -
48.5 g Fuggle Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
42.4 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 130 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 34.5 g de Saaz, 48.5 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38