Configuration :

Recette La Mère Tume

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 57.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : 37.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Innomalt de sherbrooke Grains Empâtage 2 EBC 94.1 % 8.96 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 15.4 0.4 €
10 g Simcoe Cônes 14.0 % Ébullition 10 minutes 10 0.8 €
15 g Simcoe Cônes 14.0 % Ébullition 5 minutes 8.1 1.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 25.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.7 9.1 28.6 30.1 46.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification sucres fermentescibles à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification sucres non fermentescibles à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume d'eau nécessaire 20.5 L Volume estimé de la trempe 22.7 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33