Configuration :

Recette Blacky'PA

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 1.04
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46.3 % -
5 kg Malt de froment foncé Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 46.3 % -
800 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 43.8 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.9 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.8 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.5 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 6.3 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
40 g Ecorce de citron Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 40 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 40 g de Écorce d'orange amère, 40 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre, 40 g de Ecorce de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 77