Configuration :

Recette Pimp #3 - European IPA de JC et Mathias

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 3.03
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 65.2 % -
700 g Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 15.2 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 10.9 % -
250 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 5.4 % -
150 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains - 50 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Perle Pellets 8.0 % Pré-ébullition 60 minutes 32.5 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Pré-ébullition 60 minutes 25.6 -
15 g Calista Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
20 g Calista Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 5.3 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 11.5 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 18.6 -
40 g Caista Pellets 3.9 % Hors flamme 10 minutes 3.7 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 10.9 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes 8.1 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
40 g Calista Pellets 3.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.84 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Lactose Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 45°C à 45°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 63°C à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier 73°C à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 78°C à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Ajouter les : 25 g de Perle, 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Calista, 10 g de Mandarina Bavaria, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Calista, 20 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Lactose
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Caista, 50 g de Amarillo, 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 157