Configuration :

Recette #78 Hoppy ESB

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 8 EBC 85.8 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % -
130 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 39 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
15 g Fusion Pellets 6.5 % Ébullition 20 minutes 6.7 -
15 g Fusion Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
70 g Fusion Pellets 6.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 1.0 15.0 100.0 50.0 40.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fusion
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fusion
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Fusion
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35