Configuration :

Recette Imperial Baltic Porter

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : 18.85 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Munich Bio Yech'ed malt Grains Empâtage 24 EBC 36.2 % 11.9 €
2.4 kg Malt Vienne BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 5 EBC 25.6 % -
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 25.6 % 3.94 €
700 g Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 195 EBC 7.5 % -
400 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.3 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % 0.21 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 49.7 1.36 €
30 g Styrian Golding Celeia Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 1.44 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Double Mash: 2/3 des grains au 1er mash. 1st wort kept aside, runnings @1.040 utilisé pour l'eau du 2nd empatage. Pas de rinçage au 2nd mash (sauf si brassage d'une autre bière ^_^ )

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding Celeia
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 9.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 9 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Froid au début, puis montée lente (0.5°/jour). 15 jours à 16° puis cold crash.
Embouteillage et garde de 4 semaines à température ambiante.

DI est. : 1.101
DF est. : 1.025
Alcool est. : 10.0 % alc./vol.
EBC : 96
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52