Configuration :

Recette Blanche framboise

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 61%
  • Efficacité de la brasserie : 59.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg pils 2RP Château Grains - 3 EBC 70.6 % -
1.5 kg blé Grains - 3 EBC 29.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
25 g Styrian Golding Pellets 2.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2.5 kg framboises congelées Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Safale WB-06 Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Golding, 5 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Les framboises sont ajoutées une fois la fermentation primaire presque terminée soit 5 jours. Au préalable, dans une marmite mettre les framboises décongelées et faire monter en température, 75 degrés pendant 5 minutes. Faire refroidir. Il faut que tout ce qui passe dans la marmite et la marmite soir désinfecté. Puis ajouter l'ensemble dans le fermenteur. Petite astuce, vous pouvez écraser les framboises pendant la monter en température, ce n'est que meilleur

DI est. : 1.039
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17