Configuration :

Recette Brune de Nowel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 33.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 53.3 % 4.5 €
1.5 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 13.3 % 1.5 €
1 kg Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 8.9 % 1.57 €
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % 1.09 €
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 15 minutes 150 EBC 4.4 % 1 €
500 g Malt Cara Grains Empâtage 120 EBC 4.4 % 0.65 €
310 g Malt Caraaroma Grains Empâtage 400 EBC 2.8 % 0.82 €
300 g Lactose Sucre Ébullition - 15 minutes
Non fermentescible
0 EBC 2.7 % 3.29 €
250 g Malt Chocolat Grains Empâtage 900 EBC 2.2 % 0.74 €
150 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1400 EBC 1.3 % 0.41 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5.1 0.54 €
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 7.3 0.58 €
100 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 17.1 2.9 €
60 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 7.2 1.62 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.25 €
340 g Marmelade orange Ébullition 15 minutes 3.06 €
30 g Mélange pain d'épice Ébullition 15 minutes 3 €
8 g Baie genevrier Ébullition 15 minutes 1.2 €
4 g Anis étoilé Ébullition 15 minutes 1.64 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Top Brewferm Sèche 2 €
1 paquets M05 Mead Mangrove Jack's Sèche 1.2 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Sucre de table, 500 g de Sucre Candi Ambré, 300 g de Lactose, 100 g de Styrian Goldings, 60 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 340 g de Marmelade orange, 30 g de Mélange pain d'épice, 8 g de Baie genevrier, 4 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.095
DF est. : 1.007
Alcool est. : 11.6 % alc./vol.
EBC : 79
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36