Configuration :

Recette HR11 Brune de Nowel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : 117.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Belgomalt OXY Belgomalt Grains Empâtage 3 EBC 27.3 % 12 €
12 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 5 EBC 27.3 % 16.2 €
6 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 13.6 % 6 €
4 kg BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 9.1 % 6 €
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % 4.35 €
2 kg Light Crystal Paul Grains Empâtage 120 EBC 4.5 % -
2 kg Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 15 minutes 150 EBC 4.5 % 4 €
1 kg Chocolate Malt Paul Grains Empâtage 900 EBC 2.3 % -
1 kg Lactose Sucre Ébullition - 15 minutes
Non fermentescible
0 EBC 2.3 % 10.95 €
500 g Black Malt Angry Bear Paul Grains Empâtage 1450 EBC 1.1 % -
500 g Angry Angler Roast Barley Paul Grains Empâtage 1500 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
175 g Fuggle Pellets 6.1 % Ébullition 45 minutes 17.3 4.9 €
250 g Fuggle Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes 12.4 7 €
250 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 8 9.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1500 g Marmelade orange Ébullition 15 minutes 13.5 €
120 g Mélange pain d'épice Ébullition 15 minutes 12 €
32 g Baie genevrier Ébullition 15 minutes 4.8 €
16 g Anis étoilé Ébullition 15 minutes 6.56 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 paquets M05 Mead Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 97.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 60.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 126.4 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 175 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 kg de Sucre de table, 2 kg de Sucre Candi Ambré, 1 kg de Lactose, 250 g de Fuggle, 250 g de Saaz, 1500 g de Marmelade orange, 120 g de Mélange pain d'épice, 32 g de Baie genevrier, 16 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.092
DF est. : 1.010
Alcool est. : 10.8 % alc./vol.
EBC : 80
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37