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Recette Saison Colibri d'épeautre - BHA festival

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Une redite de ma classique saison au Styrian Colibri, cette fois-ci avec de l'épeautre à la place du blé. L'épeautre est une sorte de blé plus primitif qui ajoute un côté légèrement épicé (moins que le seigle toutefois) et rustique à la bière.

Cette bière va être présentée au Belgian Homebrewers Association festival qui se tiendra le samedi 13 novembre à Bruxelles (BE-HERE à Laeken) avec plein d'autres de plein ("plein") de brassams belges. Plus d'info ici https://www.facebook.com/events/1745230949009835/?ref=newsfeed
Viendez tous à Bruxelles le 13 novembres, vous verrez, on sera bien !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Swaen Pilsen The Swaen Grains Empâtage 3 EBC 63.8 % -
1 kg Platinum Swaen Spelt The Swaen Grains Empâtage 5 EBC 21.3 % -
malt d'épeautre (froment primitif)
500 g Swaen Vienna The Swaen Grains Empâtage 9 EBC 10.6 % -
200 g Sucre Candi Ambré Sucre Embouteillage 150 EBC 4.3 % -
sucre pour la mise en bouteille, ajouté ici pour tenir compte de l'apport en couleur (qui évite de rendre la bière trop pâlotte)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
150 g Styrian Colibri Pellets 4.1 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 8.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 30.0 14.0 120.0 35.6 345.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Un tout petit palier protéique pour dire de. En fait on empâte vers 50°C et on laisse monter directement.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
Densité après ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Styrian Colibri
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation pas trop trop haute pour limiter les esters et laisser le malt et le houblon s'exprimer par delà.

DI est. : 1.055
DF est. : 1.003
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33