Configuration :

Recette La thoréenne blanche

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Après avoir réalisé une bière au Pineau d'Aunis et dégusté quelques bouteilles réalisées avec un cépage blanc, j'avais très envie de tenter avec un autre cépage local: le chenin. Un empâtage haut et une fermentation longue, assureront plus de complexité et un produit plus stable. Et au moment de récupérer le moût, surprise! Le Chenin ne sera pas récolté avant 8 jours et sera de piètre qualité (il pourri sans avoir convenablement mûri). Cette année, se sera donc bernache au Sauvignon.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Lager The Swaen Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % -
1.9 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 33.9 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 90 minutes 10.9 -
Mélange de cascade et saaz du jardin
40 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
11 ml à l'empâtage et 5 pour l'eau de rinçage
1.6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2000 ml Sauvignon Bernache Caves creuzet Liquide -
Moût de Sauvignon partiellement fermenté issu d'une production en vin naturel

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.4 8.7 28.5 47.3 72.7 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 76.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 300 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Fermentation en cave en dame jeanne PET.

DI est. : 1.056
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13