Configuration :

Recette American Pale Ale Bio ☆ EPONA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

recuperation levures NE +US-05 fond de fermenteur precedent.

Malt Bio en provenance de la Malterie "Malt in Pott" en Savoie, Localisé à Allonzier-la-Caille (France).
Site internet Malt in Pott:
https://www.maltinpott.com/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen Bio - Malt in Pott Grains Empâtage 1 EBC 66.1 % -
1 kg Cryst’alpils - Malt in Pott Grains Empâtage 7 EBC 16.5 % -
750 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 12.4 % -
300 g Mé’léléla’noïde - Malt in Pott Grains Empâtage 38 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 30 minutes 19.4 -
15 g Cascade Pellets 4.9 % Ébullition 2 minutes 0.6 -
15 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 15 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.011 g SafAle American Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Empâtage étape 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Arrêt d’activité enzymatique (Mash out) à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 28 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24