Configuration :

Recette BH² La Thymbrée

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 58.6 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 18 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Pré-ébullition 60 minutes 7.1 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
10 g thym Ébullition 5 minutes -
15 g Zests de citron vert Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 10 g de thym, 15 g de Zests de citron vert
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre à l'embouteillage : 6.5g/L

DI est. : 1.048
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18