Configuration :

Recette Green Corn (Macha Green Lager)

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54.5 % -
600 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 18.2 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 15.2 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 3.6 -
5 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 30 minutes 2.7 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 4.5 -
10 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
20 g Select Spalt Pellets 4.8 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 3.5 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Poudre de spiruline Ébullition 5 minutes -
Algue : colorant vert naturelle
100 g Matcha Ébullition 0 minutes -
Poudre de thé vert

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.1 11.5 65.5 69.0 43.3 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Select Spalt, 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Select Spalt, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker, 10 g de Poudre de spiruline
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Matcha
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Select Spalt, 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 20 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22