Configuration :

Recette blanche belge

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 60.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 10.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 50.9 % 2.1 €
1.15 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 41.8 % 2.07 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.3 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Saaz Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 18.4 1.08 €
10 g Saaz Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 3.5 0.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 0.2 €
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.3 €
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.33 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche 3.08 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21