Configuration :

Recette La Christmas

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 59.4 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 31.3 % -
400 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 6.3 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
10 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
10 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
15 unités Cardamome Verte Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.8 3.3 1.6 6.1 2.4 6.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galena, 3 unités de Anis étoilé, 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 unités de Bâton de cannelle, 15 unités de Cardamome Verte
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22