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Recette BIERE de NOËL ☆ EPONA

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 80.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : 1.43 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg PALE ALE Grains Empâtage 3 EBC 36.2 % -
2.5 kg VIENNA Grains Empâtage 2 EBC 25.9 % -
1 kg Sucre Candi Blanc 1er Prix Sucre Empâtage 0 EBC 10.3 % 0.69 €
650 g Honey Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -
600 g BISCUIT® Grains Empâtage 19 EBC 6.2 % -
500 g CARA GOLD® Grains Empâtage 45 EBC 5.2 % -
400 g CARA CLAIR Grains Empâtage 2 EBC 4.1 % -
275 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.8 % 0.74 €
120 g CHOCOLAT Grains Empâtage 338 EBC 1.2 % -
60 g WHEAT CRYSTAL® Grains Empâtage 56 EBC 0.6 % -
60 g WHEAT CHOCOLAT Grains Empâtage 356 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Hallertauer Mittelfruh Pellets 5.3 % Ébullition 45 minutes 9.9 -
26 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 4.8 -
26 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.01 g Coriander, seeds Ébullition 10 minutes -
0.04 g Orange or Lemon peel Ébullition 10 minutes -
0.005 g Cinnamon, sticks Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets SafAle S-33 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Empâtage étape 1 à 65°C pendant 35 minutes
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Arrêt d’activité enzymatique (Mash out) à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer -9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Empatage étape 2 à 68°C pendant 35 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Hallertauer Mittelfruh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 26 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.01 g de Coriander, seeds, 0.04 g de Orange or Lemon peel, 0.005 g de Cinnamon, sticks
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 26 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.027
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16