Configuration :

Recette Hoppy Christmas

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 60.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : 49.51 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 42 % 7.6 €
2.5 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 42 % 6.05 €
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5 % 0.96 €
300 g Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 200 EBC 5 % -
250 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 4.2 % 0.66 €
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.7 % 0.37 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20.6 21.3 €
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.3 7.1 €
10 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes 5.1 3.7 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 0.9 €
1 unités Bâton réglisse Ébullition 10 minutes -
10 g Coriandre moulue Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5 g Muscade râpée Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Liquide 0.87 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 30 g de Écorce d'orange amère, 1 unités de Bâton réglisse, 10 g de Coriandre moulue, 2 unités de Bâton de cannelle, 3 unités de Anis étoilé, 5 g de Muscade râpée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 56
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28