Configuration :

Recette saison m

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 78.7 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.3 % -
600 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 5.6 % -
500 g Biscuit black swaen Grains Empâtage 80 EBC 4.6 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Sorachi Ace Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 23.8 -
30 g cascade Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
90 g huell melon Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
80 g cascade Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g m29 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.6 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Sorachi Ace, 30 g de cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 27.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.004
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26