Configuration :

Recette Saison aroma

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 225.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : 84.6 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 48.1 % -
15 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 28.8 % -
12 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 23.1 % 12.6 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 65 minutes 42.2 40 CHF
150 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Ébullition 20 minutes 6.9 15 CHF
100 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes 1.3 10 CHF

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 7 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 143.2 L d'eau à 70.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier à 66°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Desa à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 183.9 L d'eau à 65.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 272.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Summit
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Cascade P90
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade P90
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50