Configuration :

Recette S&B

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 56.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : 22.12 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 68.4 % 8 €
700 g carabiscoté Grains Empâtage 150 EBC 12 % 2.1 €
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.5 % 1.5 €
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 8.5 % 1.58 €
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.6 % 0.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 20.8 0.34 €
50 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 32 1.3 €
150 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 3.9 €
Houblonnage à cru : 8.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 2.9 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52