Configuration :

Recette Acid Smoke

  • Style : Lichtenhainer
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : 10.73 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Rauchmalz Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 25 % 2.6 €
1 kg Malt Pale Ale Bio Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 25 % 1.89 €
1 kg Munich Brewferm Grains Empâtage 15 EBC 25 % 1.39 €
1 kg Malt de froment Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 25 % 1.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Strisselspalt 2020 Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
15 g Strisselspalt 2020 Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand Sèche 3.6 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisselspalt 2020
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisselspalt 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9