Configuration :

Recette Brune d'abbaye 2

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.08
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 57.5 % -
2.5 kg Cara Ruby Malterie du Château Grains - 51 EBC 28.7 % -
1 kg Malt Gold Malterie du Château Grains - 120 EBC 11.5 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.1 % -
100 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 1.1 % -
0 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 2.8 % Ébullition 60 minutes 5.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 5 minutes 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 SafeAle Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
165.0 17.0 75.0 213.0 69.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.005
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6