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Recette Bière de Noël 2021

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

J'ai voulu me baser sur une bière brune Belge, qui fait plus penser à noël. Elle réchauffera les soirées d'hiver.
Je ne manquerai pas de faire une dégustation le moment venu.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 40 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 26.7 % -
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 20 % -
1 kg Miel Les Ruchers d'Alexandre Sucre Empâtage 1 EBC 13.3 % -
Miel de Châtaignier ou fleurs d'été, à 10 minutes

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 20 minutes 9.3 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 20 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 20 minutes -
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
Gingembre frais

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 2 unités de Bâton de cannelle, 3 unités de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 100 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

6-8g/L

DI est. : 1.084
DF est. : 1.012
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31