J'ai voulu me baser sur une bière brune Belge, qui fait plus penser à noël. Elle réchauffera les soirées d'hiver.
Je ne manquerai pas de faire une dégustation le moment venu.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 40 % | - |
| 2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 26.7 % | - |
| 1.5 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 20 % | - |
| 1 kg | Miel | Les Ruchers d'Alexandre | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 13.3 % | - |
| Miel de Châtaignier ou fleurs d'été, à 10 minutes | |||||||
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Perle | Pellets | 7.3 % | Ébullition | 60 minutes | 16.5 | - |
| 15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 20 minutes | 9.3 | - |
| 15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 20 minutes | - |
| 3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 20 minutes | - |
| 100 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 20 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
| Gingembre frais | ||||
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 40 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
6-8g/L