Configuration :

Recette Altbier

  • Style : Altbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Swaen Munich Light The Swaen Grains Empâtage 6 EBC 75.5 % -
500 g Wheat Malt BestMalz Grains Empâtage 2 EBC 9.4 % -
400 g Biscuit Dingemans Grains Empâtage 22 EBC 7.5 % -
400 g Brown Malt Crisp Grains Empâtage 68 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
30 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 9.4 -
40 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.005 g Phosphoric Acid Empâtage 0 minutes -
0.005 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
0.001 g Phosphoric Acid Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 g Köln Kölsch Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Temperature à 61°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Temperature à 71°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 0.005 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.001 g de Phosphoric Acid
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33