Configuration :

Recette Gal'Hop de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Carared Grains Empâtage 50 EBC 13.3 % -
800 g Malt de Seigle Grains Empâtage 7 EBC 10.7 % -
500 g Sirop d'érable Sucre Empâtage 70 EBC 6.7 % -
200 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 7.7 -
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 8 -
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.1 -
75° ou 80 a voir
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33