Configuration :

Recette Bière de noël V2

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 63.8 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.6 % -
600 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.4 % -
600 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 15 EBC 6.4 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 5.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
15 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
10 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Sucre de canne Blanc, 4 unités de Bâton de cannelle, 25 g de Graine de coriandre, 10 g de Noix de muscade, 50 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Racine de gingembre, 10 unités de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 51
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21