Configuration :

Recette La Brienouze (2nd batch)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 47.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 78.7 % -
2.25 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 21.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 19 -
24 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 8 -
24 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 1 minutes 0.3 -
24 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 1 minutes 0.7 -
24 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 1 minutes 0.7 -
200 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.26 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Ajouter les : 24 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Citra
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Cascade, 24 g de Mosaic, 24 g de Citra
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28