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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

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Recette Tire-Biter Bitter (Radical Brewing) - EKG

  • 14 octobre 2021
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 86 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.016
Couleur
18 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Bière anglaise par excellence, la Bitter se caractérise par son goût biscuité et caramélisé. Le houblon anglais East Kent Goldings lui apporte son amertume ainsi que des notes de miel et des saveurs terreuses et épicées. Les Bitter se divisent en trois catégories : Ordinary Bitter, Best Bitter, Strong Bitter, en fonction du degré d'alcool.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 82.7 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 11.5 % -
300 g Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
25 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
25 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
3.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
rinçage
0.6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
0.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 8.4 29.0 150.0 50.0 47.0

Efficacité d'empâtage : 86%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Radical Brewing

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