Configuration :

Recette NiceBeer Santa

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 30.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 41.7 % 5.8 €
1 kg pilsen rolling beer Grains Empâtage 3 EBC 20.8 % 2.8 €
500 g Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.4 % 1.3 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.4 % 1.55 €
400 g Special Md Grains Empâtage 350 EBC 8.3 % 1.44 €
200 g Carafa 1 Rolling beer Grains Empâtage 900 EBC 4.2 % 0.74 €
200 g Malt de blé torréfié Rolling beer Grains Empâtage 1000 EBC 4.2 % 0.71 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cashmere Pellets 7.7 % Ébullition 5 minutes 18.8 4.9 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Épice pain d'épice Empâtage 60 minutes 1.8 €
0.25 kg fèves de cacao Secondaire 4 jours 3.13 €
90 g Orange séché Secondaire 4 jours 2.88 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g m15 mangrove Sèche 3.58 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

19L d'eau 1gr de sulfate de calcium 0.37 de chlorure de sodium Rinçage 10L 0.53 sulfate de calcium 0.19 chlorure de sodium

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 70
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18