Configuration :

Recette (N) Wolf Rye IPA

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 55.6 % -
2 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 22.2 % -
1 kg BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 11.1 % -
500 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 5.6 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Styrian Wolf (N) Pellets 13.7 % Ébullition 60 minutes 42.8 -
20 g Styrian Wolf (N) Pellets 13.7 % Ébullition 15 minutes 9.8 -
20 g Styrian Wolf (N) Pellets 13.7 % Ébullition 5 minutes 3.8 -
170 g Styrian Wolf (N) Pellets 13.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 41.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Wolf (N)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Wolf (N)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Wolf (N)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56