Configuration :

Recette Blonde triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.14
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 50.4 % -
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 31.5 % -
700 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 8.8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.3 % -
150 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 1.9 % -
80 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 9.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Coupure enzymatique à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

embouteillage: 6.5G DE SUCRE/L

DI est. : 1.072
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9