Configuration :

Recette black ipa

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.48 kg Malt pale ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.6 % -
800 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 12.5 % -
120 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 33.4 -
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
12 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
41 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
41 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.47 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook, New Zealand, 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook, New Zealand, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 118
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73