Configuration :

Recette Stout Ale

  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : 13.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.1 % 6 €
440 g Malt Black Vikings Grains Empâtage 1000 EBC 8.6 % 1.32 €
280 g Flocons d'orge Grains Empâtage 1 EBC 5.5 % 0.84 €
240 g Malt Dark Viking Grains Empâtage 900 EBC 4.7 % -
160 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.1 % 0.64 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 40.3 0.8 €
15 g Columbus (CTZ) Pellets 12.7 % Ébullition 30 minutes 21.8 0.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 105
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62