• 8 avril 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
12 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.1 %

Je recherche une bière blonde légère un peu dorée pour boire pendant une fête

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
3.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 97.5 %
100 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 2.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.9 % Ébullition 60 minutes 12.5
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 4.2
40 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 24.0°C

Tertiaire : 6 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
C'est une bière facile à boire, conviviale, elle manque un peu de corps mais elle est parfaite pour une soirée entre amis en terrasse au soleil. Un nez floral (du moins ce que je ressens :-) ). Un gout légèrement malté et fruité.
Retrouvez la recette sur Little Bock