Configuration :

Recette Vico IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : 31.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.46 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 96.5 % 14.31 €
200 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 3.5 % 0.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 12.7 0.54 €
15 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 40 minutes 16.1 0.81 €
20 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 30 minutes 18.4 1.08 €
10 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 10 minutes 4.2 0.54 €
10 g Centennial Pellets 9.3 % Ébullition 0 minutes 0 0.54 €
30 g Wai-iti Pellets 2.7 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.7 3.21 €
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.9 -
70 g Wai-iti Pellets 2.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 7.49 €
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 2.95 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 72.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Wai-iti, 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53